Національна академія наук України Міністерство освіти і науки України
Придніпровський науковий центр
Дніпропетровськ Запоріжжя Кіровоград
Пропустити посилання переходів
Контакти
На головну
Про нас
Пропустити посилання переходів
Сьома рамкова програма ЄС
Фонд Александра фон Гумбольдта
Эврика
Офіційні джерела
Національна академія наук України
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Дніпровський регіональний центр інноваційного розвитку

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ИННОВАЦИОННАЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "EUREKA"

Что такое EUREKA?

Научно-техническая программа EUREKA учереждена по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана и основанная на І Конференции Министров стран-участниц программы 17 июля 1985 года, и ее принципы утверждены на более поздней Ганноверской Декларации, подписанной Министрами 6 ноября 1985.

Программа была создана с целью сокращения и ликвидации отставания западноевропейских стран от США и Японии в научно-технической сфере.
EUREKA - European Research Coordination Agency - это информационная сеть, инициатива Европейских стран направленная на развитие научных исследований в сфере высоких технологий и инноватики ориентированных на Европейский рынок. За время своего существования программа сумела стать одной из наиболее перспективных форм европейской научно-технической интеграции.

Эврика нацелена на создание новой высокотехнологичной продукции. Здесь могут принимать участие представители малого и среднего бизнеса, а так же крупные промышленные компании и научные организации, желающие участвовать в совместной разработке технологий и реализации полученной продукции на территории Европейского континента.

Деятельность программы ЭВРИКА распространяется на товары и услуги в следующих областях высоких технологий:

inf - информационные технологии;

com - телекоммуникации и связь;

ene - энергетика;

bio - медицина и биотехнологии;

tra - транспортные технологии;

mat - перспективные метериалы;

rob - робототехника и промышленная автоматизация;

las - лазерная техника;

env- окружающая среда (экология).

EUREKA - наиболее развитый мощный механизм для налаживания международного научно-технического сотрудничества. EUREKA обеспечивает выполнение проекта, когда по самым разнообразным причинам это невозможно сделать усилиями одной страны.

Полноправными участницами программы EUREKA являются такие европейские страны: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Недерланды, Новегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Словения, Словакия, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская республика, Швеция, Швейцария, Эстония, республика Югославия включая Европейский союз. Последним государством-членом ЕС, которое присоединилось к «Эврика», была Мальта (июнь 2006 года).

Ассоциируемыми членами программы EUREKA являются такие страны Европы: Албания, Болгария, Эстония, Латвия, Словакия, Украина, Хорватия, Израиль, Эстония, Латвия, Словакия.

Цели и задачи

Основной задачей программы является развитие международного сотрудничества с целью повышения производительности и конкурентоспособности европейской промышленности и экономики и создание тем самым основы для улучшения качества жизни и занятости населения.

Эта задача реализуется путем содействия развитию промышленного, технологического и научного сотрудничества при осуществлении совместных проектов, базирующихся на высоких технологиях.

Научно-технологические проекты программы ЭВРИКА осуществляются в гражданской сфере и предназначены для последующей коммерческой реализации на рынках, как частного, так и государственного секторов.

Структура и организационные особенности Программы

Высшим органом программы ЭВРИКА является Конференция министров стран-членов, проводимая под эгидой страны, председательствующей в Программе в течение года. Конференция министров это политический орган программы, занимающийся вопросами её развития. Конференция утверждает новые проекты, принимает решения по членству в организации, представляет новые инициативы, передает председательство новой стране. 

Конференция министров проводится раз в год в июне по окончании срока очередного председательства. По ее итогам принимается ежегодное Коммюнике.

В период между конференциями управление Программой осуществляется через Группу ответственных представителей и группу национальных координаторов проектов программы ЭВРИКА.

В состав Группы ответственных представителей входят, как правило, руководители международных или других ключевых подразделений Министерств стран-членов. Их работа концентрируется на стратегических вопросах деятельности программы ЭВРИКА, выполнении решений Конференции министров и подготовке вопросов, выносимых на нее, включая предварительное рассмотрение предложений по проектам.

Национальный координатор проектов - назначаются каждой страной-членом и входят в международную контактную сеть. В их задачи входит оказание содействия национальным научным организациям и компаниям в инициировании проектной деятельности, включая помощь в подборе иностранных партнеров.

Заседание Группы высоких представителей и Национальных координаторов проектов созываются 4 раза в год. Последняя встреча совмещается с Конференцией министров.

С тем, чтобы привлечь большее внимание к программе ЭВРИКА на политическом уровне, начиная с 1990 года, ежегодно созываются также межпарламентские конференции. В них участвуют парламентарии стран-членов ЭВРИКИ, чья основная деятельность связана с вопросами науки и техники. В задачи межпарламентской конференции входит выработка рекомендаций для стран-членов по вопросам стратегического развития Программы.

Программа EUREKA в Украине

Украина является ассоциируемым членом программы EUREKA с 1993 года. Тогда же был организован Национальный информационный пункт программы EUREKA в Украине (Украинский EUREKA НІП). Политическая, научная координация и финансирование программы EUREKA осуществляется Министерством образования и науки Украины.

Что дает вступление в полноправное членство в программу EUREKA для Украины как государства
Вступление в программу EUREKA освещает намерения Украины  присоединиться к Европейскому Содружеству, подтверждает желание сотрудничества Украины с другими европейскими странами в Европейских программах.

Приобретение полноправного членства позволит распространить возможности Украины в формировании новых EUREKA - проектов (нужно два партнера, а не больше; можно быть инициатором проектного предложения, а не только подключаться к другим).

Приобретение полноправного членства предоставляет возможность влиять на вопросы относительно общей политики программы EUREKA (сюда входят вопросы выполнения проектов, формы проектов, решения вопросов политического значения в рамках программы EUREKA, решения вопросов предоставления украинским проектам статуса европейского).

Участие в проектах программы EUREKA содействует рыночному развитию экономики Украины. Как известно из статистики выполнения проектов европейской программы EUREKA, 70% выполненных проектов оцениваются исполнителями как успешные и имеют очень хороший показатель коммерческого результата. Само участие европейских компаний в этих проектах является перспективным и престижным. В EUREKA -проектах участвуют не только такие известные большие компании как BMW, Siemens, Philips, BBC и другие, но и рядом с ними и малые и средние компании, которые являются показателем гибкости и отсутствия жестких рамок в программе EUREKA. Участие украинских организаций и предприятий в программе EUREKA предоставляет возможность выйти на сотрудничество с научными и производственными организациями, а также предоставляет возможность расширить рынок сбыта.

Преимущества участия в программе EUREKA
для организаторов науки

• способствует созданию новых контактов между производственными структурами, малыми и средними предприятиями, университетами и другими научными и промышленными организациями Европы и Украины;

• помогает определить приоритеты при государственном финансировании проектов;

• дополнительная возможность научно-политического влияния на процессы в Европе;

• содействие рыночной направленности международному научно-техническому сотрудничеству;

• содействие в поиске партнеров, новых рынков, новых возможностей.

Формирование проектов, их осуществление и координация

Предложения по конкретным проектам формируются на основе принципа «снизу-вверх», по инициативе самих участников, через договоренность на уровне потенциальных партнеров.

Национальный координатор проектов определяет соответствие предложения целям и задачам Программы и распространяет его через сеть национальных координаторов с целью возможного присоединения к проекту научных организаций других стран.

При достижении договоренностей на уровне потенциальных партнеров предложение по проекту направляется на одобрение Группы высоких представителей, где ему присваивается статус ЭВРИКИ, и далее на утверждение Конференцией министров.

Дальнейшая работа над проектом осуществляется при координации на уровне Национальных координаторов и поддержке со стороны Секретариата.

Виды проектов, осуществляемых в рамках программы ЭВРИКА

Существует четыре вида проектов, реализуемых в рамках программы ЭВРИКА:

1. Обычные проекты. Независимые друг от друга проекты, формируемые в одной из перечисленных областей и осуществляемые в рамках общих процедур Программы.

2. Зонтичные проекты (Umbrella projects). Проекты, объединенные в рамках определенных технологических областей, но имеющие самостоятельные цели и задачи. Такое объединение облегчает процесс инициирования проектов и подбора партнеров. В настоящее время в рамках программы функционируют 9 “зонтиков” (EUROMAR, EUROENVIRON, EUROAGRI, EUROSURF, CARE ELECTRONICS, FACTORY, WOOD-INITIATIVE, LOGCHAIN, EUROTOURISM).

3. Кластерные проекты (Cluster projects). В отличие от зонтичных проектов кластеры представляют собой стратегические направления сотрудничества в рамках программы ЭВРИКА. Проекты, входящие в кластер, объединены единой целью. В настоящее время под эгидой Программы реализуются 6 таких кластеров. Российская Федерация участвует в одном из них Информационные технологии для европейского развития (ITEA).

4. EUROSTARS - европейская программа развития и инноваций в области малых и средних предприятий. Программа направленна на исследования в любой технологической области, нацеленные на развитие нового продукта, процесс или обслуживание. Eurostars проекты являются совместными, то есть они должны включать не менее двух участников (юридических лиц) из двух разных стран-участниц.

Финансирование EUREKA - проектов

Каждая страна-участница EUREKA - проекта самостоятельно финансирует свою соответствующую часть от общего бюджета проекта, пользуясь частными, национальными и международными источниками финансирования.

Возможности EUREKA

EUREKA - это программа, которая позволяет объединиться для осуществления проектов, которые невозможно выполнить самостоятельно в отдельной стране, способствует укреплению конкурентоспособных европейских  фирм и развивает средние и малые компании, которые работают в сфере разработок и исследований.

Если вы намерены разработать новую технологию или изделие, но вам нужны дополнительные ресурсы (специальные ноу-хау, вспомогательные технологии, средства производства, сеть продажи/маркетинга и т.п.) для того, чтобы довести работу до завершения, EUREKA может помочь Вам найти нужных партнеров и заключить договоренности о сотрудничестве.

Статус EUREKA - проекта в то же время подтверждает его высокотехнологичность, международный уровень качества и возможностей, что способствует будущему успеху на рынке, где ему обеспеченна поддержка программы EUREKA, например:

а) в случае выявления недостатков или отсутствия нужных международных промышленных стандартов, которые существенно мешают при коммерциализации новой технологии;

б) если встретились технические преграды в торговле;

в) при необходимости содействия продвижению технологии на государственном уровне.

EUREKA может способствовать передаче проблемы соответствующим авторитетам европейского уровня. EUREKA также может помочь вступить в контакт с источниками частных финансирований.

Требования к EUREKA -проекту

а) наличие партнеров (не менее двух) из числа стран-полноценных участниц программы EUREKA;

б) использование или разработка передовых технологий;

в) направленность на конкурентоспособность и коммерческий результат;

г) нацеленность на изготовление технологически безопасных продуктов, процессов или услуг для гражданского приложения;

д) технологическая и управленческая специализация участников с доступом на необходимые финансовые источники.

Как стать участником EUREKA -проекта

Во-первых, необходимо связаться с EUREKA -офисом в Украине или выйти на Web - site Секретариата EUREKA - www.eureka.be

Во-вторых, надо заполнить соответствующую форму проекта (можно воспользоваться консультациями EUREKA -офиса).

В проекте необходимо указать:

- некоторые данные о вашей организации;

- краткое название проекта;

- содержание проекта, отвечает ли он критериям EUREKA. Предоставить информацию по вопросам его технологического состояния, показать достижения и преимущества в сравнении с уже существующей технологией;

- рыночные возможности, дать оценку размера международного рынка;

- сколько времен нужно для разработки вашего проекта и начальную дату проекта;

- нашли ли вы партнеров, особенно в EUREKA - странах, их роль в проекте, заключены ли договоры;

- стоимость вашего проекта, а также ваши расходы и расходы партнера;

- когда и кем этот проект будет эксплуатироваться;

- имеет ли этот проект отношение к какой-либо европейской программе или к другому EUREKA - проекту;

В-третьих, выслать краткое содержание проекта в EUREKA - офис в Украине.

Вся информация будет сохранена в полной конфиденциальности. Каждый из участников должен подписать этот проект для формального подтверждения их участия в проекте.

В том случае, если вы желаете вступить в действующий EUREKA - проект, вашим первым шагом должно быть контактирование с главным участником проекта для обсуждения возможной формы участия.

Удостоверившись, что действующий партнер согласен, EUREKA -офис может посоветовать вам относительно формального вступления в проект.

Как организовать проект в рамках программы EUREKA

Важное условие: в проекте должны участвовать не менее двух стран-участниц программы EUREKA.

1. У Вас возникла идея проекта.

2. Вы обращаетесь к Вашему Национальному координатору проектов программы EUREKA, который поможет Вам в организации партнерского сотрудничества в реализации проекта.

3. Вы разрабатываете бизнес-план своего участия в реализации проекта и определяете источники финансирования :

• из государственных программ;

• из частных источников. (По большей части проекты при участии украинской стороны финансируются за счет привлечения внебюджетных средств и частного капитала).

4. Участники проекта заполняют проектные формы, оформляют и подписывают Партнерское Соглашение.

5. Вы посылаете проектное предложение и необходимые документы для рассмотрения в национальное ведомство, под патронатом которого реализуется деятельность программы в стране, для проведения процедуры экспертной оценки соответствия условиям участия проекта в программе. В дальнейшем национальный координатор проектов EUREKA страны, которая является лидером проекта, передает заявку для обработки в секретариат программы EUREKA в Брюсселе где проект проходит международную процедуру оценки, которую проводят национальные координаторы стран - участниц проекта.

6. Если проектное предложение отвечает критериям программы EUREKA, Ваш проект утверждается на следующем заседании стран-участниц Программы.

7. После этого начинается реализация Вашего проекта.

Участие в программе EUREKA дает право получения для конечной продукции (разработка процесса, изделия или услуги) знака-символа программы EUREKA как гарантии европейского качества в инновационной сфере.

Премии, учрежденные в рамках Программы

Премия Лиллехаммер (Lillehammer Award) учреждена в 1994г. в период председательства Норвегии. Присуждается за высокие результаты международной проектной деятельности в природоохранной сфере. Премия вручается ежегодно и от имени Правительства Норвегии в ходе Конференций министров.

Премия Линкс (Lynx Award) учреждена в январе 2001г. Правительством Испании и выдается компаниям, участвующим в проектах ЭВРИКИ, которые продемонстрировали наилучшие экономические показатели и деловые качества.

Адрес офиса

Адрес EUREKA-офиса:

03680, г. Киев,

ул. Радищева, 10/14

тел.: 488-02-57

        483-97-03

факс: 488-38-21

e-mail: eureka@irva.kiev.ua

Web site: www.eureka.irva.kiev.ua

Украинський EUREKA офис:

Др. Петр Смертенко

Украина 03124 Киев,

Бульвар И. Лепсе, 8

тел.: 454-11-56

факс: 454-11-56

e-mail: eureka@merydian.kiev.ua, petro_smertenko@eureka.kiev.ua

Web site: www.eureka.kiev.ua

EUREKA Secretariat:

Ms. Catherine Ann Simmons

Rue Nerveeld 107

B-12000 Belgium

Tel: +32 2 777 09 62

Fax: +32 2 770 74 95

E-mail: catherine.simmons@es.eureka.be

Web site: www.eureka.be

MyCounter - счётчик и статистика
   
Придніпровський науковий центр © Центр практичної інформатики НАН України