МЕЖДУНАРОДНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ИННОВАЦИОННАЯ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "EUREKA"
Что такое EUREKA?
Научно-техническая программа EUREKA учереждена по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана и основанная на І Конференции Министров стран-участниц программы 17 июля 1985 года, и ее принципы утверждены на более поздней Ганноверской Декларации, подписанной Министрами 6 ноября 1985.
Программа была создана с целью сокращения и ликвидации отставания западноевропейских стран от США и Японии в научно-технической сфере.
EUREKA - European Research Coordination Agency - это информационная сеть, инициатива Европейских стран направленная на развитие научных исследований в сфере высоких технологий и инноватики ориентированных на Европейский рынок. За время своего существования программа сумела стать одной из наиболее перспективных форм европейской научно-технической интеграции.
Эврика нацелена на создание новой высокотехнологичной продукции. Здесь могут принимать участие представители малого и среднего бизнеса, а так же крупные промышленные компании и научные организации, желающие участвовать в совместной разработке технологий и реализации полученной продукции на территории Европейского континента.
Деятельность программы ЭВРИКА распространяется на товары и услуги в следующих областях высоких технологий:
inf - информационные технологии;
com - телекоммуникации и связь;
ene - энергетика;
bio - медицина и биотехнологии;
tra - транспортные технологии;
mat - перспективные метериалы;
rob - робототехника и промышленная автоматизация;
las - лазерная техника;
env- окружающая среда (экология).
EUREKA - наиболее развитый мощный механизм для налаживания международного научно-технического сотрудничества. EUREKA обеспечивает выполнение проекта, когда по самым разнообразным причинам это невозможно сделать усилиями одной страны.
Полноправными участницами программы EUREKA являются такие европейские страны: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Недерланды, Новегия, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Словения, Словакия, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская республика, Швеция, Швейцария, Эстония, республика Югославия включая Европейский союз. Последним государством-членом ЕС, которое присоединилось к «Эврика», была Мальта (июнь 2006 года).
Ассоциируемыми членами программы EUREKA являются такие страны Европы: Албания, Болгария, Эстония, Латвия, Словакия, Украина, Хорватия, Израиль, Эстония, Латвия, Словакия.
Цели и задачи
Основной задачей программы является развитие международного сотрудничества с целью повышения производительности и конкурентоспособности европейской промышленности и экономики и создание тем самым основы для улучшения качества жизни и занятости населения.
Эта задача реализуется путем содействия развитию промышленного, технологического и научного сотрудничества при осуществлении совместных проектов, базирующихся на высоких технологиях.
Научно-технологические проекты программы ЭВРИКА осуществляются в гражданской сфере и предназначены для последующей коммерческой реализации на рынках, как частного, так и государственного секторов.
Структура и организационные особенности Программы
Высшим органом программы ЭВРИКА является Конференция министров стран-членов, проводимая под эгидой страны, председательствующей в Программе в течение года. Конференция министров это политический орган программы, занимающийся вопросами её развития. Конференция утверждает новые проекты, принимает решения по членству в организации, представляет новые инициативы, передает председательство новой стране.
Конференция министров проводится раз в год в июне по окончании срока очередного председательства. По ее итогам принимается ежегодное Коммюнике.
В период между конференциями управление Программой осуществляется через Группу ответственных представителей и группу национальных координаторов проектов программы ЭВРИКА.
В состав Группы ответственных представителей входят, как правило, руководители международных или других ключевых подразделений Министерств стран-членов. Их работа концентрируется на стратегических вопросах деятельности программы ЭВРИКА, выполнении решений Конференции министров и подготовке вопросов, выносимых на нее, включая предварительное рассмотрение предложений по проектам.
Национальный координатор проектов - назначаются каждой страной-членом и входят в международную контактную сеть. В их задачи входит оказание содействия национальным научным организациям и компаниям в инициировании проектной деятельности, включая помощь в подборе иностранных партнеров.
Заседание Группы высоких представителей и Национальных координаторов проектов созываются 4 раза в год. Последняя встреча совмещается с Конференцией министров.
С тем, чтобы привлечь большее внимание к программе ЭВРИКА на политическом уровне, начиная с 1990 года, ежегодно созываются также межпарламентские конференции. В них участвуют парламентарии стран-членов ЭВРИКИ, чья основная деятельность связана с вопросами науки и техники. В задачи межпарламентской конференции входит выработка рекомендаций для стран-членов по вопросам стратегического развития Программы.
Программа EUREKA в Украине
Украина является ассоциируемым членом программы EUREKA с 1993 года. Тогда же был организован Национальный информационный пункт программы EUREKA в Украине (Украинский EUREKA НІП). Политическая, научная координация и финансирование программы EUREKA осуществляется Министерством образования и науки Украины.
Что дает вступление в полноправное членство в программу EUREKA для Украины как государства
Вступление в программу EUREKA освещает намерения Украины присоединиться к Европейскому Содружеству, подтверждает желание сотрудничества Украины с другими европейскими странами в Европейских программах.
Приобретение полноправного членства позволит распространить возможности Украины в формировании новых EUREKA - проектов (нужно два партнера, а не больше; можно быть инициатором проектного предложения, а не только подключаться к другим).
Приобретение полноправного членства предоставляет возможность влиять на вопросы относительно общей политики программы EUREKA (сюда входят вопросы выполнения проектов, формы проектов, решения вопросов политического значения в рамках программы EUREKA, решения вопросов предоставления украинским проектам статуса европейского).
Участие в проектах программы EUREKA содействует рыночному развитию экономики Украины. Как известно из статистики выполнения проектов европейской программы EUREKA, 70% выполненных проектов оцениваются исполнителями как успешные и имеют очень хороший показатель коммерческого результата. Само участие европейских компаний в этих проектах является перспективным и престижным. В EUREKA -проектах участвуют не только такие известные большие компании как BMW, Siemens, Philips, BBC и другие, но и рядом с ними и малые и средние компании, которые являются показателем гибкости и отсутствия жестких рамок в программе EUREKA. Участие украинских организаций и предприятий в программе EUREKA предоставляет возможность выйти на сотрудничество с научными и производственными организациями, а также предоставляет возможность расширить рынок сбыта.
Преимущества участия в программе EUREKA
для организаторов науки
• способствует созданию новых контактов между производственными структурами, малыми и средними предприятиями, университетами и другими научными и промышленными организациями Европы и Украины;
• помогает определить приоритеты при государственном финансировании проектов;
• дополнительная возможность научно-политического влияния на процессы в Европе;
• содействие рыночной направленности международному научно-техническому сотрудничеству;
• содействие в поиске партнеров, новых рынков, новых возможностей.
Формирование проектов, их осуществление и координация
Предложения по конкретным проектам формируются на основе принципа «снизу-вверх», по инициативе самих участников, через договоренность на уровне потенциальных партнеров.
Национальный координатор проектов определяет соответствие предложения целям и задачам Программы и распространяет его через сеть национальных координаторов с целью возможного присоединения к проекту научных организаций других стран.
При достижении договоренностей на уровне потенциальных партнеров предложение по проекту направляется на одобрение Группы высоких представителей, где ему присваивается статус ЭВРИКИ, и далее на утверждение Конференцией министров.
Дальнейшая работа над проектом осуществляется при координации на уровне Национальных координаторов и поддержке со стороны Секретариата.
Виды проектов, осуществляемых в рамках программы ЭВРИКА
Существует четыре вида проектов, реализуемых в рамках программы ЭВРИКА:
1. Обычные проекты. Независимые друг от друга проекты, формируемые в одной из перечисленных областей и осуществляемые в рамках общих процедур Программы.
2. Зонтичные проекты (Umbrella projects). Проекты, объединенные в рамках определенных технологических областей, но имеющие самостоятельные цели и задачи. Такое объединение облегчает процесс инициирования проектов и подбора партнеров. В настоящее время в рамках программы функционируют 9 “зонтиков” (EUROMAR, EUROENVIRON, EUROAGRI, EUROSURF, CARE ELECTRONICS, FACTORY, WOOD-INITIATIVE, LOGCHAIN, EUROTOURISM).
3. Кластерные проекты (Cluster projects). В отличие от зонтичных проектов кластеры представляют собой стратегические направления сотрудничества в рамках программы ЭВРИКА. Проекты, входящие в кластер, объединены единой целью. В настоящее время под эгидой Программы реализуются 6 таких кластеров. Российская Федерация участвует в одном из них Информационные технологии для европейского развития (ITEA).
4. EUROSTARS - европейская программа развития и инноваций в области малых и средних предприятий. Программа направленна на исследования в любой технологической области, нацеленные на развитие нового продукта, процесс или обслуживание. Eurostars проекты являются совместными, то есть они должны включать не менее двух участников (юридических лиц) из двух разных стран-участниц.
Финансирование EUREKA - проектов
Каждая страна-участница EUREKA - проекта самостоятельно финансирует свою соответствующую часть от общего бюджета проекта, пользуясь частными, национальными и международными источниками финансирования.
Возможности EUREKA
EUREKA - это программа, которая позволяет объединиться для осуществления проектов, которые невозможно выполнить самостоятельно в отдельной стране, способствует укреплению конкурентоспособных европейских фирм и развивает средние и малые компании, которые работают в сфере разработок и исследований.
Если вы намерены разработать новую технологию или изделие, но вам нужны дополнительные ресурсы (специальные ноу-хау, вспомогательные технологии, средства производства, сеть продажи/маркетинга и т.п.) для того, чтобы довести работу до завершения, EUREKA может помочь Вам найти нужных партнеров и заключить договоренности о сотрудничестве.
Статус EUREKA - проекта в то же время подтверждает его высокотехнологичность, международный уровень качества и возможностей, что способствует будущему успеху на рынке, где ему обеспеченна поддержка программы EUREKA, например:
а) в случае выявления недостатков или отсутствия нужных международных промышленных стандартов, которые существенно мешают при коммерциализации новой технологии;
б) если встретились технические преграды в торговле;
в) при необходимости содействия продвижению технологии на государственном уровне.
EUREKA может способствовать передаче проблемы соответствующим авторитетам европейского уровня. EUREKA также может помочь вступить в контакт с источниками частных финансирований.
Требования к EUREKA -проекту
а) наличие партнеров (не менее двух) из числа стран-полноценных участниц программы EUREKA;
б) использование или разработка передовых технологий;
в) направленность на конкурентоспособность и коммерческий результат;
г) нацеленность на изготовление технологически безопасных продуктов, процессов или услуг для гражданского приложения;
д) технологическая и управленческая специализация участников с доступом на необходимые финансовые источники.
Как стать участником EUREKA -проекта
Во-первых, необходимо связаться с EUREKA -офисом в Украине или выйти на Web - site Секретариата EUREKA - www.eureka.be
Во-вторых, надо заполнить соответствующую форму проекта (можно воспользоваться консультациями EUREKA -офиса).
В проекте необходимо указать:
- некоторые данные о вашей организации;
- краткое название проекта;
- содержание проекта, отвечает ли он критериям EUREKA. Предоставить информацию по вопросам его технологического состояния, показать достижения и преимущества в сравнении с уже существующей технологией;
- рыночные возможности, дать оценку размера международного рынка;
- сколько времен нужно для разработки вашего проекта и начальную дату проекта;
- нашли ли вы партнеров, особенно в EUREKA - странах, их роль в проекте, заключены ли договоры;
- стоимость вашего проекта, а также ваши расходы и расходы партнера;
- когда и кем этот проект будет эксплуатироваться;
- имеет ли этот проект отношение к какой-либо европейской программе или к другому EUREKA - проекту;
В-третьих, выслать краткое содержание проекта в EUREKA - офис в Украине.
Вся информация будет сохранена в полной конфиденциальности. Каждый из участников должен подписать этот проект для формального подтверждения их участия в проекте.
В том случае, если вы желаете вступить в действующий EUREKA - проект, вашим первым шагом должно быть контактирование с главным участником проекта для обсуждения возможной формы участия.
Удостоверившись, что действующий партнер согласен, EUREKA -офис может посоветовать вам относительно формального вступления в проект.
Как организовать проект в рамках программы EUREKA
Важное условие: в проекте должны участвовать не менее двух стран-участниц программы EUREKA.
1. У Вас возникла идея проекта.
2. Вы обращаетесь к Вашему Национальному координатору проектов программы EUREKA, который поможет Вам в организации партнерского сотрудничества в реализации проекта.
3. Вы разрабатываете бизнес-план своего участия в реализации проекта и определяете источники финансирования :
• из государственных программ;
• из частных источников. (По большей части проекты при участии украинской стороны финансируются за счет привлечения внебюджетных средств и частного капитала).
4. Участники проекта заполняют проектные формы, оформляют и подписывают Партнерское Соглашение.
5. Вы посылаете проектное предложение и необходимые документы для рассмотрения в национальное ведомство, под патронатом которого реализуется деятельность программы в стране, для проведения процедуры экспертной оценки соответствия условиям участия проекта в программе. В дальнейшем национальный координатор проектов EUREKA страны, которая является лидером проекта, передает заявку для обработки в секретариат программы EUREKA в Брюсселе где проект проходит международную процедуру оценки, которую проводят национальные координаторы стран - участниц проекта.
6. Если проектное предложение отвечает критериям программы EUREKA, Ваш проект утверждается на следующем заседании стран-участниц Программы.
7. После этого начинается реализация Вашего проекта.
Участие в программе EUREKA дает право получения для конечной продукции (разработка процесса, изделия или услуги) знака-символа программы EUREKA как гарантии европейского качества в инновационной сфере.
Премии, учрежденные в рамках Программы
Премия Лиллехаммер (Lillehammer Award) учреждена в 1994г. в период председательства Норвегии. Присуждается за высокие результаты международной проектной деятельности в природоохранной сфере. Премия вручается ежегодно и от имени Правительства Норвегии в ходе Конференций министров.
Премия Линкс (Lynx Award) учреждена в январе 2001г. Правительством Испании и выдается компаниям, участвующим в проектах ЭВРИКИ, которые продемонстрировали наилучшие экономические показатели и деловые качества.
Адрес офиса
Адрес EUREKA-офиса:
03680, г. Киев,
ул. Радищева, 10/14
тел.: 488-02-57
483-97-03
факс: 488-38-21
e-mail: eureka@irva.kiev.ua
Web site: www.eureka.irva.kiev.ua
Украинський EUREKA офис:
Др. Петр Смертенко
Украина 03124 Киев,
Бульвар И. Лепсе, 8
тел.: 454-11-56
факс: 454-11-56
e-mail: eureka@merydian.kiev.ua, petro_smertenko@eureka.kiev.ua
Web site: www.eureka.kiev.ua
EUREKA Secretariat:
Ms. Catherine Ann Simmons
Rue Nerveeld 107
B-12000 Belgium
Tel: +32 2 777 09 62
Fax: +32 2 770 74 95
E-mail: catherine.simmons@es.eureka.be
Web site: www.eureka.be