Національна академія наук України Міністерство освіти і науки України
Придніпровський науковий центр
Дніпропетровськ Запоріжжя Кіровоград
Пропустити посилання переходів
Контакти
На головну
Про нас
Пропустити посилання переходів
Сьома рамкова програма ЄС
Фонд Александра фон Гумбольдта
Эврика
Офіційні джерела
Національна академія наук України
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Дніпровський регіональний центр інноваційного розвитку
О фонде Александра фон Гумбольдта 
 

 

 

Фонд Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung) - независимая фундация, которая была основана в 1860 году в Берлине и воскрешена в 1953 года в Бонне. Она была создана для поддержки высококвалифицированных ученых независимо от специальности или национальности путем предоставления индивидуальных исследовательских стипендий и премий для выполнения научных исследований в Федеративной Республике Германии и установления научных связей с учеными разных стран.

Ежегодно Отборочным комитетом AvН на конкурсной основе предоставляется около 600 исследовательских стипендий. В конкурсе могут принимать участие ученые всех национальностей и всех областей знаний. При этом не существует никаких квот относительно научных специальностей или стран: единый критерий отбора – высокий научный уровень претендента. Продолжительность стипендии 6-12 месяцев с возможностью продления до 24 месяцев. Размер стипендии на сегодня составляет от 2100 до 3000 евро в месяц, без удержания налогов.

Пакет программ поддержки Фондом Александра фон Гумбольдта научных исследований состоит из:

• Программ для пост-докторантов (кандидатов наук),

• Программ для опытных ученых,

• Программ для межнародно признанных ученых наивысшего уровня.

Постдокторанти, которые защитили диссертацию не более чем 4 года назад, могут подавать заявления в поддержку проведения ими научных исследований в Германии на период от 6 до 24 месяцев.

Исследовательские стипендии и исследовательские премии фонда Гумбольдта

Следует обратить внимание, что премии Фонда Александра фон Гумбольдта классифицируются как гранты на проведение научно-исследовательской работы в Германии.

Премия Софии Ковалевской предоставляется всем ученым со всех стран и со всех научных дисциплин, при этом диссертации этих ученых должны быть защищенные не более чем шесть лет тому назад, и содержать выдающиеся научные результаты, представленные публикациями в межнародно признанных научных журналах или изданиях.

Ученому, отмеченному премией Софии Ковалевской на протяжении следующих пяти лет для проведения научных исследований по его выбору предоставляется сумма более чем 1.5 миллиона евро. Эта премия должна дать возможность лауреату финансировать собственную рабочую группу при каком-то немецком университете или исследовательском институте, и при этом покрывать его затраты на проживание. 

Для опытных ученых (которые защитили свою диссертацию не больше чем 12 лет тому назад) более важным является гибкость: эти ученые свое пребывание в Германии общей продолжительности не больше чем 18 месяцев могут разбить на три части. Таким образом предоставляется возможность руководителям рабочих групп, молодым специалистам или тем, кто только что получил звание профессора, развивать международную кооперацию со своими немецкими коллегами, сохраняя свою должность и не беря долгосрочый отпуск на родине.

Фонд Александра фон Гумбольдта предоставляет Исследовательскую премию Фридриха Вильгельма Бесселя межнародно признанным ученым из заграницы, которые защитились менее чем 12 лет тому назад, отмечая при этом прежние выдающиеся научные результаты этой многообещающей научной личности. Лауреаты премии приглашаются для проведения исследований в Германии по собственному научному выбору в кооперации со своими коллегами на протяжении ( в целом) от полгода до года. Премия дотируется суммой 45 000 евро.

По правилам номинирования самовыдвижение не допускается!

Кроме того, Фонд Александра фон Гумбольдта предоставляет Гумбольдтовскую исследовательскую премию межнародно признанным ученым из заграницы как отметку общего научного вклада этого исследователя. Лауреаты премии приглашаются для проведения исследований в Германии по собственному научному выбору в кооперации со своими коллегами на протяжении ( в целом) от полгода до года. Премия дотируется суммой 60 000 евро.

Руководящие зарубежные ученые мирового уровня из всех областей науки, научные усилия которых с помощью предоставленной им премии  дадут долгосрочный вклад у усиление международной конкурентоспособности Германии как места проведения научных исследований, могут быть номинированы на звание Гумбольдтовского профессора.

Звание Гумбольдтовского профессора, которое финансируется Министерством Образования и Науки в рамках Международного Исследовательского Фонда Германии, позволяет проводить долгосрочные, ориентированные на будущее исследование в высших учебных заведениях и исследовательских институтах Германии. Премия предоставляется на протяжении пяти лет и финансируется в размере, как правило, 5 миллионов евро для экспериментальных наук и 3,5 миллиона евро для теоретических наук. Номинацию на звание осуществляют немецкие высшие учебные заведения; зарубежные научные заведения могут принимать участие в номинации совместно с немецкими высшими учебными заведениями.

Участие в конкурсе

Право на участие в конкурсе имеют лица, с ученой степенью не ниже кандидата наук и имеющие научные публикации в зарубежных журналах. Возраст соискателя не должен превышать 40 лет. Знание немецкого языка требуется только вот представителей гуманитарных наук. Для соискателей по естественным, инженерным наукам и медицине вполне достаточно хорошего знания английского языка. Во время пребывания в ФРГ, иностранным ученым по их желанию предоставляется возможность выучить немецкий язык в одном из филиалов Гете-Института в Германии. Во время стипендии AvН оказывает финансовую поддержку для участия в научных конференциях в других странах Европы и поддерживает приезд в Германию семей стипендиатов. К подачи ходатайства о предоставлении стипендии Фонда имени Александра фон Гумбольдта соискатель должен найти научное учреждение, ученого, которые готовы его принять, и согласовать с им план исследовательской работы.
При этом соискатель решает сам, куда ему обратиться с просьбой в приеме - в университет или высшее учебное заведение второго типа, в один из институтов Общества имени Макса Планка или в какой-то крупный исследовательский центр или, может быть, в один из многочисленных исследовательских институтов. Ходатайства в предоставлении стипендии принимаются круглый год. Фонд проводит ежегодно три заседания отборочной комиссии. С 2011 г. будет проводится 2 заседания.
Для конкурсного участия в ближайших засданиях комиссии необходимо до 12.11.2010 г. или 13.05.2011 г. подать заявления и соответствующий комплект документов.

Финансовые условия

Исследовательские стипендии предоставляются на срок вот 6 до 12 месяцев. Возможно также их продление на срок в общей сложности до 24 месяцев. Размер месячной исследовательской стипендии Фонда имени Александра фон Гумбольдта в зависимости вот возраста и научной квалификации стипендиата составляет 3 000, 3 300 или 3 800 немецких марок. Стипендии налогами не облагаются. Фонд компенсирует стипендиатам путевые расходы, выплачивает пособия на супругов и детей, компенсирует расходы стипендиатов по участию в конгрессах, оплачивает прохождение ими курса обучения немецкому языку (в том числе оплачивает курс немецкого языка для супругов) и многое другое.
В случае, если того требует работа над исследовательским проектом, стипендия может быть использована для пребывания сроком до 6 месяцев в любой другой европейской стране (за исключением лишь тот, из которой прибыл стипендиат).

Пакет документов для годовых стипендий

• Бланк заявления ДААД (в машинописи);

• Автобиография (в машинописи);

• Подробное и точное изложение целей учебы и исследовательской деятельности;

• Рекомендательные письма двух профессоров ( по профилю учебы);

• Дополнительные документы: аттестат в среднем образовании, диплом, свидетельство в присуждении ученой степени, справка в состоянии здоровья (бланк ДААД подается только после успешного прохождения предварительного отбора).

Пакет документов для краткосрочных стипендий

• Бланк ДААД для стажировки;

• Автобиография;

• Подробное изложение учебной или исследовательской цели;

• План-график планируемого пребывания;

• Копии приглашений немецких коллег;

• Список научных публикаций.

Фонд Александра фон Гумбольдта имеет широкую программу продолжения сотрудничества с бывшими стипендиатами, которая включает в себя наряда с прочим предоставление им субсидий для приобретения научного оборудования и научной литературы, новые краткосрочные приглашения и финансирование их участия в работе конгрессов, проводимых в федеративной Республике Германии. Стипендии не предоставляются для обучения в вузах, повышения квалификации, ознакомительных поездок, участия в конгрессах и т.д.

Кроме того существует такая форма предоставления финансирования на исследование, как Поддержка Фондом Гумбольдта исследовательских групп.

В рамках этой программы Фонд Гумбольдта дает возможность формировать связи между Украинскими учреждениями, в которых работают бывшие стипендиаты Фонда, с научными учреждениями и университетами Германии. Целью этой программы является создание благоприятного базиса для развития долгосрочной интернациональной кооперации между научными учреждениями Украины и Германии.

На такие проекты сотрудничества между научными группами может быть выделено до 55 000 евро на период до 3-х лет. Эти средства могут быть использованы на финансирование научных визитов с обеих сторон (украинской и немецкой) продолжительностью до 3-х месяцев, проведение конференций, воркшопов. Также предусмотрено частичная затрата этих средств на издательскую деятельность, оборудование и т.п. До 15% может быть использовано как административные средства для немецкого учреждения.

Условия участия в программе Поддержки Фондом Гумбольдта
исследовательских групп:

1. Один из претендентов должен работать в научно-исследовательском институте в однои из стран мира (за исключением, Австралии, Канады, Японии, Новои Зеландии, Западной Европе и США) и уже спонсировался Фондом Александра фон Гумбольдта стипендией для научного сотрудничества или премией на исследования.

2. Один из претендентов должен работать в научно-исследовательском институте в Германии.

3. Минимальное количество участников в исследовательской группе – 2 (один из их из Германии). Максимальное количество институтов, вовлеченных в сотрудничество – по два с каждой стороны.

4. Срок от последнего финансирования  претендента фондом более 2 лет.

5. Не финансируются несколько исследовательских групп с одним и тем же участником.

 

Адрес фонда

Alexander von Humboldt-Stiftung.

Jean-paul-strabe 12, 5300 Bonn 2,

Bundesrepubhk Deutschland;

Tel. (0228) 833-0;

Tel/fax (0228) 833-199

e-mail: select@alex.avh.uni-bonn.de

 

Детальная информация о всех программах фонда Александра фон Гумбольдта на английском и немецком языках и примеры документов, которые необходимы для оформления заявки на исследовательскую стипендию, можно получить на вебсайте Фонда http://www.humboldt-foundation.de или на странице Гумбольдт-Клуба в Украине http://www.humboldt.org.ua.

MyCounter - счётчик и статистика
   
Придніпровський науковий центр © Центр практичної інформатики НАН України