Національна академія наук України Міністерство освіти і науки України
Придніпровський науковий центр
Дніпропетровськ Запоріжжя Кіровоград
Пропустить ссылки переходов
Контакти
На головну
Про нас
Пропустить ссылки переходов
Вчені регіону
Інноваційна діяльність
Міжнародне співробітництво
Нагороди для вчених
Наукові організації
Підготовка наукових кадрів
Підрозділи центру
Про центрРазвернуть Про центр
Робочі матеріали
Фестиваль науки
Офіційні джерела
Національна академія наук України
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Дніпровський регіональний центр інноваційного розвитку
О Приднепровском научном центре. 
 
 

     Развитие науки в Приднепровском регионе началось еще в 19 веке. В 1899 году в Днепропетровске был создан Горный институт, который положил начало современной сети высших учебных заведений в регионе. В двадцатых годах прошлого века в регионе начал формироваться академический сектор науки. Тогда же начинают формироваться и высшие учебные заведения. С тех пор наука в Приднепровье получила интенсивное развитие: сделан ряд важных научных открытий, разработаны новые научные теории, вырос научный потенциал исследовательских и преподавательских коллективов, развились ведущие научные школы, большинство из них признаны не только в Украине, но и в мире.
     Для повышения роли науки в разработке и реализации эффективной региональной научно-технической и инновационной политики, ориентированной на объединение общегосударственных и региональных интересов в 1971 г. в крупных экономических районах были созданы научные центры. Научное и организационное руководство их работой было поручено осуществлять Академии наук УССР. Среди них был и Днепропетровский научный центр, переименованный в 1981 году в Приднепровский научный центр. Обеспечение работы центров было поручено базовым институтам АН УССР. Объединение в Советах научных центров и научно-технических секциях ведущих ученых академий наук и вузов, а также ученых и специалистов отраслевых НИИ и промышленных предприятий, позволяло осуществлять организацию и координацию комплексных исследований в интересах региона.
     В 1981 году руководством УССР было принято решение о повышении эффективности работы центров и укреплении их кадрами. В базовых институтах были созданы научные отделы по изучению региональных проблем управления научно-техническим прогрессом, их научные исследования включены в тематический план АН УССР.
     В октябре 1990 года Совет Министров УССР согласился с предложениями АН УССР о повышении статуса ее научных центров. Тогда же Приднепровскому научному центру был установлен статус юридического лица, научной организации АН УССР (Постановление Президиума АН УССР от 17.10.90 № 267).
     С момента начала плодотворной деятельности Приднепровским научным центром руководили ведущие ученые: академики Зот Ильич Некрасов (1971-1978 гг.), Валентин Никитич Потураев (1978-1985 гг.), Виктор Васильевич Пилипенко (1985-2008).
     В настоящее время в Украине работают 6 региональных научных центров в городах Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Симферополе, Харькове, а также Инновационный центр в г. Киеве.
     Приднепровский научный центр осуществляет свою деятельность на территории трех областей: Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской.
Деятельность Центра осуществляется в соответствии с приоритетными направлениями, которые утверждены Национальной академией наук Украины и Министерством образования и науки Украины по согласованию с местными органами власти.

Основные направления деятельности Центра:

  - содействие широкому использованию передовых достижений науки и техники для обеспечения инновационного развития Приднепровского региона. Организация и проведение научной и научно-технической экспертизы инновационных предложений;
  - содействие осуществлению научно-организационных мероприятий, которые направлены на формирование эффективной научно-технической и инновационной политики в машиностроении, металлургической, горнодобывающей химической и сельскохозяйственной отраслях, развитие рациональной инфраструктуры инновационной деятельности;
  - содействие разработке и осуществлению мероприятий по улучшению экологического состояния техногенно нагруженных районов Приднепровья, изучения антропогенного влияния на изменение климата;
  - содействие интеграции соответствующих направлений науки с образованием и производством, внедрению результатов научных исследований в практику;
  - осуществление просветительской деятельности в инновационной сфере, содействие подготовке научных кадров в регионе.
   Перед Центром поставлен ряд задач, выполнение которых направлено на решение комплексных региональных проблем преимущественно межотраслевого характера.

Главные задачи Центра:

  - научное обеспечение решения актуальных комплексных региональных проблем, в первую очередь в области экономики, экологии, ресурсосбережения, информатизации, культурного и духовного развития;
  - содействие развитию фундаментальных и прикладных исследований, которые проводятся в научно-исследовательских организациях и высших учебных заведениях региона, повышение уровня научного потенциала, развитие интеграции науки и образования;
  - активное участие в обеспечении инновационного развития хозяйственного комплекса региона, организации широкого использования в регионе высокоэффективных научных разработок ученых Украины;
  - осуществление просветительской деятельности, содействие повышению интеллектуального потенциала региона.

Структура Приднепровского научного центра НАН Украины и МОН Украины.

     Высшим руководящим органом Центра является Совет. В состав Совета входят 30 человек. Совет состоит из руководителей секций по направлениям наук, инновационных кластеров и других созданных Центром органов. Это работающие в регионе академики, члены-корреспонденты и ведущие ученые – доктора наук.

В настоящее время структура Совета Центра включает:

• тринадцать секций по направлениям наук, исследования в области которых наиболее развиты в Приднепровском регионе:
  - физико-математические науки;
  - химические науки;
  - биологические науки;
  - общественные и гуманитарные науки;
  - медицинские науки;
  - сельскохозяйственные  науки;
  - горные науки;
  - энергетика и энергосбережение;
  - металлургия;
  - строительство и  архитектура;
  - экономика;
  - юридические науки;
  - педагогические науки;
• комиссии по направления деятельности:
  - комиссия по работе с молодыми учеными;
  - методический совет по преподаванию инновационных дисциплин в ВУЗах;
  - совет по проблеме "Антропогенное влияние на изменение климата";
• пять инновационных технологических кластеров, которые входят в Национальный кластер "Новые машины":
  - сельскохозяйственное машиностроение;
  - ракетная и космическая техника;
  - металлургическое машиностроение;
  - моторостроение и авиастроение;
  - горное машиностроение.

   Председатели этих секций, советов и кластеров входят в состав Совета Центра.
Кроме того в состав Совета входят председатели Советов ректоров трех областей региона и заместители глав областных государственных администраций. Сформированный таким образом состав Совета позволяет организовывать взаимодействие науки и образования с соответствующими местными органами власти по вопросам реализации эффективной региональной научно-технической и инновационной политики.
   Совет Центра определяет основные направления деятельности центра, развития комплексных научных исследований и работ по научно-техническому развитию  региона.
Кроме координации проведения исследований в регионе Центр способствует повышению престижности научного труда, созданию достойных условий жизни и работы ученых и специалистов, развитию системы подготовки квалифицированных научных кадров, а также стимулированию и поддержке инновационной деятельности.
   В рамках задач, поставленных перед Центром, на сегодняшний день проводится ряд работ. Среди них следует выделить работу по анализу подготовки кадров высшей квалификации, международному сотрудничеству ученых, социальной поддержке ученых региона, а также  представление к наградам различного уровня.
   Более полная информация о деятельности Центра размещена в соответствующих разделах сайта.

MyCounter - счётчик и статистика
   
Придніпровський науковий центр © Центр практичної інформатики НАН України