Национальная академия наук Украины
Целевая комплексная программа научных исследований НАН Украины
Фундаментальные проблемы водородной энергетики
Пропустить ссылки переходов
Управление
Проекты
Институты
Ученые
Публикации
Пропустить ссылки переходов
Актуальность и цель проекта
Наработки в Украине и мире по теме проекта
Основные результаты проекта
Практическое значение результатов проекта
Предложения по использованию результатов проекта
Публикации по результатам выполнения проекта
Представление результатов на конференциях, семинарах, чтениях
Актуальность и цель проекта 

Создание сорбентов для хранения водорода представляет важную задачу современной физико-неорганической химии и материаловедения, поскольку использование таких веществ позволит снизить давление, при котором хранится определенное количество водорода в контейнере, или повысить количество водорода, хранящегося при определенном давлении. Преимущества металло-органических каркасных соединений (МОК) перед сорбентами других классов (углеродные материалы, кремнеземные сорбенты, сорбенты на основе гидридов и т.п.) заключаются в высоких значениях массовой сорбционной ёмкости (до 10 % при 90 атм и 77 К), высокой плотности хранения водорода (количество водорода в единице объема сорбента), безопасности в использовании и стабильности характеристик во времени. Наряду этим, стоимость синтеза МОК сопоставима со стоимостью получения наилучших углеродных или кремнеземных сорбентов. В отличие от сорбентов других классов, структура МОК может быть легко модифицирована путем использования гомологических рядов органических лигандов, введения функциональных групп и т.п.

На время начала выполнения проекта факторы, влияющие на сорбционную ёмкость МОК по водороду, не были выяснены, и в литературе высказывались противоречивые точки зрения относительно параметров МОК, от которых зависит способность МОК сорбировать водород. Таким образом, актуальность выполнения проекта обусловлена необходимостью определения факторов, которые влияют на сорбционные свойства МОК, и разработке методов получения МОК, характеризующихся высокой сорбционной ёмкостью по водороду.

Цель проекта заключалась в разработке физико-химических основ создания новых пористых металло-органических гибридных материалов для сорбции водорода с применением полиядерных структурных блоков, и определении факторов, влияющих на сорбционную ёмкость таких соединения по водороду.

Президиум НАН Украины © Прототип
  This Website is best available with Microsoft Internet Explorer 6.0+